?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Royal Crown's Tortano, Maggie Glezer




Замечательный вкусный и ароматный хлеб.Что здесь говорить..пеку и радуюсь))



За рецептом к Наде ))
Рецепт скопирован из жж Нади

Опара:
1/4 ч.л. быстрых дрожжей
240 г воды 30-35 С
100 г хлебной муки

Тесто:
некрупная картофелина
570 г хлебной муки
416 г теплой воды, можно часть воды заменить водой, в которой варилась картофелина
вся опара
12 г меда
56 г картофельного пюре
15 г соли

Первый день:
Сделать опару: растворить дрожжи в воде и оставить на 5-10 минут. Добавить 1/3 от этого количества дрожжевой воды (80 г) в муку, остальное вылить. Вымешивать пока ингредиенты не соединятся как следует, тесто будет очень липким. Накрыть и оставить бродить до тех пор, пока опара не покроется большими пузырями и будет иметь интенсивный запах - это займет около 12 часов. Если в кухне очень тепло и брожение идет слишком быстро, после трех часов брожения опару нужно поставить в холодильник. Утром вынуть из холодильника и оставить согреться до комнатной температуры, прежде чем приступать к замесу основного теста.
Картофелину можно подготовить за день или же перед замесов основного теста. Разрезать ее на четыре части, сварить в воде. По желанию, можно оставить воду, в которой варился картофель, и добавить ее в тесто. Очистить картофелину от кожуры и пропустить через пресс, протереть через сито или просто размять вилкой. Хранить в закрытой посуде в холодильнике. Понадобится 56 г картофельного пюре.

Второй день:
Смешать в миске или чаше миксера муку и воду до получения грубого, очень влажного теста. Накрыть и оставить на 10-20 минут для аутолиза.

Добавить все остальные ингредиенты, вымесить на низкой скорости миксером 15-20 минут, или до тех пор, пока тесто не станет шелковистым и не начнет наматываться на крюк и перестанет липнуть к стенкам миски. Тесто будет иметь почти льющуюся консистенцию.

Сформировать из теста шар и обсыпать мукой. Поместить его в миску, по крайней мере, в 3 раза бОльшую по размеру, плотно накрыть. Оставить бродить на 4 часа, пока тесто не удвоится в объеме и не покроется большими пузырями. При этом на 20,40, 60 и 80 минуте брожения тесто необходимо сложить, после чего оставить тесто бродить и не трогать его. Нельзя давать тесту бродить слишком долго или дожидаться, пока оно начнет опадать - это неблагоприятно отразится на структуре и вкусе хлеба.

Выложить подошедшее тесто на обильно посыпанную мукой рабочую поверхность, округлить его и оставить отдохнуть на 20 минут. Обильно посыпать мукой рабочую поверхность (полотенце, доску). Посыпать центр тестяного шара парой ложек муки, пальцами проткнуть тесто, поворачивая руку так, чтобы образовалась дырка диаметром около 10 см. Хлеб будет около 30 см диаметром. Перенести хлеб на подготовленную поверхность и посыпать еще мукой. Накрыть и оставить на расстойке примерно на 1-1,5 часа (если ткнуть в хлеб пальцем, вмятина должна выпрямляться медленно).

После того как хлеб сформирован, нагреть духовку с камнем до 230 С.

Быстрым движением перенести хлеб на лопату или бумагу для выпечки. Не бойтесь повредить хлеб во время переноса, он восстановится в печи, если он не перестоял на расстойке. Сделать 4 надреза в виде креста. Перенести хлеб на камень, выпекать 40-50 минут до темно-коричневой корочки, перевернув его на 180 в середине выпечки. Остудить хлеб на решетке.













Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Ярлыки:

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
bigmum
Feb. 8th, 2014 05:43 pm (UTC)
и правда - красивущий вышел !
alla_dj
Feb. 8th, 2014 05:56 pm (UTC)
Спасибо.Пеку этот хлеб постоянно,любимый хлеб мужа.
musa_tv
Feb. 8th, 2014 05:53 pm (UTC)
Какой красивый!!!
alla_dj
Feb. 8th, 2014 05:55 pm (UTC)
Спасибо)))Пеку и каждый раз удивляюсь этому хлебу.
merily9
Feb. 8th, 2014 07:22 pm (UTC)
Вау!!! И форма и содержание впечатляют!!!
Я тоже на него давно смотрю, но все не решаюсь.
alla_dj
Feb. 8th, 2014 07:40 pm (UTC)
Я не перестаю поражаться этому хлебу! Он тааак растет в духовке,буквально подпрыгивает в 2-3 раза.Пеку на бис постоянно))) Главное взять сильную хлебную муку.
merily9
Feb. 9th, 2014 07:23 am (UTC)
Спасибо, учту. Я наконец-то вырастила закваску, на этой неделе наиграюсь с ней, на следующей неделе попробую этот хлебушек.
alla_dj
Feb. 9th, 2014 03:12 pm (UTC)
Поздравляю с рождением чуда.передавайте закваске привет и многие лета))))
А для этого варианта Тортано закваска не нужна..картошка..минимум дрожжей ,долгое брожение..и вкусный хлеб.
merily9
Feb. 9th, 2014 05:04 pm (UTC)
Да прочитала рецепт, очень интересный, буду пробовать.
vic_i_kedy
Feb. 8th, 2014 08:18 pm (UTC)
Мне раньше казалось, что у этого рецепта есть только один недостаток - на бутеры неудобно резать. :)
А когда попробовала версию Daniel Leader на закваске, то больше к дрожжевому не возвращалась.
alla_dj
Feb. 8th, 2014 11:14 pm (UTC)
Вот это точно,резать не удобно.Я пекла его в виде больших батонов так резать проще,но короной - бубликом круче))
.... на закваске не сомниваюсь,но это любимый хлеб мужа..пеку только для него,унюхает разницу опять будет клянчить чтоб ничего не меняла.Нужно для себя порбовать Тортано на закваске,это идея.
oksi_dom
Feb. 8th, 2014 09:29 pm (UTC)
уууууууууууу....красотищааа!!!!!)
alla_dj
Feb. 8th, 2014 11:21 pm (UTC)
Спасибо))) вот у меня такаже реакция когда вынимаю готовый хлеб из духовки!!!
vic_i_kedy
Feb. 8th, 2014 11:51 pm (UTC)
С ним очень эффектно ходить в гости... :)
alla_dj
Feb. 9th, 2014 12:01 am (UTC)
кто ходит в гости с Тортано.....тот поступает мудро))))
lilmar
Feb. 9th, 2014 05:02 am (UTC)
Какой разрез шикарный!
alla_dj
Feb. 9th, 2014 03:13 pm (UTC)
Спасибо))...вот я тоже им постоянно любуюсь,пеку и каждый раз ожидаю чуда и предвкушаю как я его разрежу а там тааакой мякиш))
lenkazhestyanka
Feb. 9th, 2014 09:04 am (UTC)
Как же я мечтаю о таком хлебе, восхитительный!
alla_dj
Feb. 9th, 2014 03:09 pm (UTC)
Леночка..так это..мы рожденны,чтоб сказку сделать былью)))) Упорство и любопытство у вас есть, умение печь хлеб тоже ..осталось за малым-хорошая и сильная мука и все получится))).
( 19 comments — Leave a comment )

Ярлыки

Powered by LiveJournal.com