You are viewing alla_dj

Предыдущая запись | Следующая запись

0000
 


Macaron-воздушные миндальные печенья, с   хрустящей глянцевой корочкой и тающей начинкой внутри, размером всего 3-5 сантиметра в диаметре .
Потрясающе вкусное и нежное. 
Настоящий шедевр французского кондитерского искусства  , возвышенное олицетворение баланса ингредиентов, текстуры, техники и  кулинарного искусства.
У этого пироженного тысячи восторженных поклонников и столько же равнодушных .

 Мне не довелось попробовать французские макароны.И печь их самой както не спешила.При беглом знакомстве узнала, что это очень капризное кондитерское изделие,нужно знать массу тонкостей и секретов что бы все получилось правильными и качественным.Лишняя капля красителя или повышенная влажность в помещении могут все непоправимо испортить. Точные пропорции ингредиентов, строгий контроль качества внешнего и внутреннего содержания.
Чего стоит эта пресловутая юбочки и пустоты в меренге!!.Всего три ингредиента, а сколько  проблем при их изготовлении.
При неудаче  их печально- восклицательно называют*  royal pain* или * little dastards*

Но зато когда они получаются их посыпают золотой пудрой,украшают финтифлюшками  водружают на пьедестал и  восторженно называют *Эго величество Макарон*

Все никак не могла представить вкус этого пироженого.
Не могла понять почему столько шума и восторженных возгласов, за что их любят и ненавидят.
Заинтересовалась ,и както не заметно для себя втянулась  в эту эпопею,попала(скорей всего всего лиш приоткрыла дверцу) в  этот завораживающий мир французского кондитерского искусства.Узнала массу интересного,перечитала массу рецептов,посмотрела полезные и не очень видео сюжеты .
Испекла и попробовала...


   
 Мacaron- юбимое лакомство королевы Франции Марии Антуанеты.
Портрет Mарии Антуанеты  с пуховкой для пудры
ах, как бы она мило смотрелась с макарунами.





Печенье Макарон появился в Средние века в Италии, а в эпоху Возрождения добрался до Франции.
Оно было очень популярно при дворе королей.

 
    

Забавно,что   пирожное макарон русские путают с итальянской пастой ,а американцы с не мение популярным печеньем macaroon с очень похожим  названием .

Из-за путаницы  кондитеры предлагают вот такие пояснительные таблички.


 И даже вот такие .
Надпись на плакате.
Мacaron-я приготовила из  ангельских слез единорогов и  миндальной муки.
Мacaroon-  готовлю из кокосовой стружки  из вашей бабушки.

  


Правильно приготовленный макарун должен соответствовать определенным канонам.


  
фотография из блога

Общий вид: «правильный» макарон должен быть круглым, блестящим, в меру объемным, распределение начинки и бисквита должно быть равномерным.
Оценивается так же запах (вы должны явственно различать естественный аромат миндаля) и вкус.
Насыщенный, но тонкий, при надкусывании макарон должен хрустнуть, и растаять во рту.





А теперь о главном.
Классика это конечно хорошо,но прогресс не стоит на месте)))
Народ упорно ищет  новые рецепты и решения.

Я нашла посты увлеченных американских кондитеров -любителей которых хотят уменьшить   сладость  меренги,но ту явно  тупик,сахар основной строительный материал безе и без него рецепт не работает ,замена  сахара на сахарозаменители  типа *стевия*  не приносит положительных результатов.

Здесь нужно найти баланс с начинкой,которая не должна быть очень сладкой,только слегка оттенять и гармонировать в целом в готовом продукте.

Классические макарун  готовятся из теста на базе белков, сахарной пудры и миндальной муки (также бывают из муки орехов фундука,фисташек ), как правило, различаются только цветом, отвечая за эстетику пирожного.
Вкус определяет начинка
Миндаль входит в список продуктов вызывающих аллергию.
Специально для людей с такой аллергией есть рецепт  на основе муки из семян тыквы  (еще один рецепт) .

Попутно нашла  интересный блог с рецептами макарун  не из миндальной муки и мой интерес разгорелся с большой силой.
Макаруны приготовленные  на основе не сладкой кокосовой стружки ,черного кунжута,семян подсолнечника,арахиса.
Ну во первых это и экономически дешевле,в сравнении с  себестоимостью   миндальной мукой стоит в разы дешевле .
При этом макаруны приготовленные из муки этих продуктов ничем не уступает миндальным.
 
А во вторых расширяет вкусовой палитру самих макарун не только за счет начинки!
Готовые  половинки    приобретают нежный    вкус кокоса,кунжута,подсолнечника или аромат арахиса.

Не буду заходить в дебри и писать все нюансы и подробности приготовления макарун,их и так достаточно в интернете.
Эта тема не для новичков,кто в теме  будет понятно .
Процесс полостью идентичен классическому рецепту из миндальной муки,теже манипуляции и техники.


Факультативно рецепт выглядит так.

Кокосовые макаруны.

Основной рецепт.

Французская меренга.

60гр яичных белков 
40гр сахара

110гр сахарной пудры
 60гр  кокосовой стружки не сладкой!!!!(размолоть в кофемолке)

Выпекать при температуре 300Ф/  15 минут

 


Кокосовые макаруны,
Начинка-крем шантильи( взбитые сливки200гр и сахарная пудра30-40гр )
шоколадный ганаш.
 


 




Кокосовые макаруны .
Начинка крем шантильи( взбитые сливки 200гр сливок 30-40гр сахарной пудры)
клюквенный мусс, шоколадный ганаш.









Кокосовые макароны с клюквенным мусом и апельсиновым мармеладом на пектине




 




Кокосовые макаруны с клубнично -сливочным кремом и малиновым мармеладом.
Крем
200гр сливок
50гр пюре свежей клубники
2ст ложки сахарной пудры.

Малиновый мармелад
200гр малинового пюре
25гр.сахара.
5гр. желатина.


 



 


Макарун*Черника*
Черничная начинка, ганаш -белый шоколад с имбирем и ягодами черники.
Рисунок сделан  раствором крепкого кофе.









Кокосовые макароны с добавкой овсяных хлопьев
* Исфаган* Начинка.сливочно -клубничный крем.
Желе из личи и малиновый мармелад.




 






Макарун из муки черного кунжута.
Начинка заварной шоколадный крем , шоколадный ганаш.

Основной рецепт.
Французская меренга.

30гр яичных белков,
2 1/2 столовые ложки сахара,

35гр черного кунжута.
1/2чашки сахара.

Выпекать при температуре 140С  12-13минут.





Макарун*Мокко* из муки семян подсолнечника.
Начинка  маслянный крем*мокко*,шоколадный заварной крем*

Французская меренга.

Основной рецепт

50гр.яичных белков.
45гр.сахара.

75гр семян подсолнечника
80гр сахарной пудры

Выпекать при температуре 300Ф  15 минут


  


 
Все макаруны по этим рецептам получились вкусные.
Прекрасно переносят заморозку в морозилке в герметической упаковке.







Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Ярлыки:

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
kinda_cook
Feb. 8th, 2014 05:57 pm (UTC)
Как давно тебя не видела :) А ты тут сразу столько вкусного принесла :)
alla_dj
Feb. 8th, 2014 06:07 pm (UTC)
Спасибо Вика.Дааа давненько меня небыло)))).
merily9
Feb. 8th, 2014 07:20 pm (UTC)
Какая красота! Я тоже во Франции попробовала, но фанаткой не стала. Чтобы столько вариантов испечь, точно фанатом надо быть.
alla_dj
Feb. 8th, 2014 07:35 pm (UTC)
Ну это из той серии ..и тут Остапа понесло))))
Ой как интерсно..а какие французские попробовали?с какой начинкой? Это я еще не все фотографировала)))
Я когда впервые испекла миндальные
но приготовила их все с разной начинкой,поняла к какую сторону работать.например просто маслянный крем или просто один ганаш или фруктовая начинка как-то нето,то слишком сладко то слишком сухо.Очень нравится с кремом из сливок и комбинации из нескольких начинок в одном флаконе)) токое мини ассорти получается.
merily9
Feb. 9th, 2014 07:19 am (UTC)
Я уже и не помню, какие пробовала. Помню вошли в кондитерскую, а там такой выбор, что глаза разбежались, взяла 12 штук разных, в коробке лежали все разноцветные, как елочные игрушки. А вот какие понравились, какие нет, уже и не помню.
alla_dj
Feb. 9th, 2014 03:16 pm (UTC)
разноцветные они такие красивые,вот за это я их и не люблю..все думала сколько тон красителя французы добровольно съедают за свою жизнь))..к сожалению
merily9
Feb. 9th, 2014 05:06 pm (UTC)
это да, к сожалению, когда покупаешь, то не знаешь, что именно ты ешь))
milana_spring
Feb. 8th, 2014 09:27 pm (UTC)
жесть. я и не думала, что это простой смертный спечь может.
alla_dj
Feb. 8th, 2014 11:32 pm (UTC)
ой не все так страшно как кажется )))Я тоже когдато смотрела и думала что это недосягаемо.Просто ради интереса начала читать рецепты и не заметила как изучила весь процесс.Теперь все так просто кажется....осталось только договориться с духовой...нужную температуру держит с трудом приходится плясать с бубном
l_ape
Feb. 10th, 2014 12:02 pm (UTC)
Алла, какой пост интересный! Отличные макронс!
alla_dj
Feb. 11th, 2014 12:13 am (UTC)
Олечка,здравствуй.Спасибо) Вот познакомилась с макарошками,ну а когда нашла не традиционные рецепты интересс у меня разгорелся не шутошный...любимая тема)))))
( 11 comments — Leave a comment )

Ярлыки

Powered by LiveJournal.com