Алла (alla_dj) wrote,
Алла
alla_dj

Categories:

Sprouted sourdough bread

Саянский хлеб(пшенично-ржаной )из диспергированного зерна

Полезный для здоровья хлеб..Хлеб получается с ярко
выраженным хлебным духом.

Это цитата из Интернета о пользе пророщенного зерна.

Мировая наука пришла к выводу, что если хлеб выпекать из диспергированного, то есть цельного, зерна, обработанного по особой технологии, он приобретает удивительные лечебные свойства. По оценке экспертов-медиков, в нем сохраняются все ценные компоненты: пищевые волокна, белки, жиры, витамины, минеральные вещества.
Кроме того, при переработке зерна по этой технологии выход муки составляет почти 100%, в то время как на традиционном производстве потери составляют 25-28 % Согласно данным более чем 50 исследований, выполненных учеными разных стран, всего лишь регулярное употребление продуктов, содержащих достаточное количество растительной клетчатки, позволяет снизить риск возникновения рака, болезней сердца и желудочно-кишечного тракта на 30-35%. В исследованиях, проведенных с американским размахом, приняли участие 34 000 добровольцев, съедавших рекомендуемое количество полезных злаков в виде хлеба из цельного зерна. Риск смерти от рака и болезней сердца в этой группе был на 23 процента ниже, чем у тех, кто съедал мало цельнозерновых продуктов или не ел их совсем. Кроме того, регулировался уровень сахара в крови, восстанавливалась работа печени и кишечника, улучшался транспорт кислорода к клетке, что отражалось на работоспособности и даже повышало потенцию.Во всем мире широко развернулась кампания по популяризации каши и хлеба, изготовленных с применением цельного пшеничного зерна. Ученые получили убедительные доказательства того, что, питаясь этими продуктами, можно продлить себе жизнь, причем жизнь без болезней.

Здесь можно посмотреть таблицу полезный свойств пророщенного
зерна и прочитать массу полезного.

www.hari-katha.org/svetik/articles/solod.htm









Рецепт

Закваску освежить  диспергированным зерном в пропорции 1:1 (т.е. например 100г закваски, 100г мокрой массы из диспергированного зерна) и оставить на 4 часа при комнатной Т. После этого  заводят на ней тесто.




Закваска--------------------------------------------------
200г густой закваски из диспергированного зерна ржи
200г диспергированного зерна ржи
2.5 г дрожжей хлебопекарных
10г воды

3-4 часа брожения



Так выглядела  закваска после 3-4 часов брожения

Тесто-----------------------------------------------------
400г закваски
400г диспергированного зерна пшеницы
7.5г дрожжей прессованных
9г соли
вода

Дать тесту выбродить в течение 35-50мин.
Уложить в смазанную маслом форму 
Расстойку в течение 40-60мин.

Выпекать  40-75мин при  температуре 230-260С в зависимости от размеров буханки.






Приготовление диспергированого зерна--в русских источниках
указывается время с 16-22 часов.В  американских источниках зерна замачивают на  48 часов.
Принцы почти одинаков,замочить зерно в большом количестве воды,в течении
дня мешать массу руками ,менять воду несколько раз,промывать
зерно.
Зерно должно хорошо набухнуть, готовность зерна можно определить таким способом, когда при нажатии
на зерно паряцами из него легко выдавливается белый стержень.У меня зерно было
готово после 42 часов.Зерно хорошо промыть,затем
размолоть.Приготовленную массу можно пару дней хранить
холодильнике,можно заморозить.

---------------------------------------------------------------------------------------------

Фото  из  Итнернета--так  выглядит диспергированное  зерно.

picasaweb.google.com/lh/photo/IZ96_-o_8ebBjTJGWfx2-g

picasaweb.google.com/lh/photo/sDfi0wHOdow-j_mEluqatw

picasaweb.google.com/lh/photo/0IxX-NdGaJj1H59E2yyomg

Tags: Хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments