?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Тыквенный тарт Татен





Вы любите тыкву?И я не очень)))
Но как только начинается тыквенный сезон,и в продаже появляются всевозможные сорта тыкв у меня тутже возникает синдром Феи.
Хочется притащить тыкву домой и превратить ее в карету.
Приготовить из вкусного и любимого всегда проще,а поиграть с продуктами так чтобы они  стали любимыми  уже вызов и интрига.  

Как только я увидела этот  рецепт тыквенного тарта татена от шефа Yotam Ottolenghi я поняла что это настоящая карета!
Тоесть это шедевр!))) Очень вкусно.Лакомство для гурмана.
Но тут должно все сложится ,нужно хоть чуть -чуть любить тыкву и козий сыр.





 
 
Приготовила тарт татен по мотивам рецепта.
У меня вместо розмарина звездочки бадьяна и   сорт тыквы у меня другой-
Hard Red Kuri Squash *Красный кари *.
У этого сорта мякоть в  приготовленном виде   гладкая с кремовой текстурой и  привкусом каштана.
Шкурку очищать не нужно,она съедобная.
Мне попалась красивого желто-оранжевого цвета.
Как нибудь попробую приготовить и  с розмарином по рецепту шефа.

Для того чтобы легко нарезать тыкву нужно положить тыкву на какоето время в горячую духовку,буквально на несколько минут( в зависимости от размера).
После этого тыква будет более податлива. 





Йотам Оттоленги (-Yotam Ottolenghi ) шеф-повар ресторана Ottolenghi delis и NOPI.

        Полюбоваться тартом татен от шефа можно
здесь

                                       РЕЦЕПТ

Butternut, goat’s cheese and rosemary tatin

мускатная тыква ( потребуется около 500гр )  
1 столовая ложка оливкового  масла
1 чайная ложка мелко нарезанного розмарина  , плюс 1 целая веточка для украшения
2 зубчика чеснока, почистить и раздавить(или крупно нарезать)
0,5 чай ложки соли
  свежемолотый черный перец
45гр  сахара
150гр козьего сыра,нарезать дисками толщиной  в 1см (у меня козий сыр *медовый*)
350г готового  слоеного теста.

Нагреть духовку до 180C / 350F / 

Подготовить тыкву,очистить от кожуры.
Нарезать  ломтиками толщиной в 0,5-1 см.
Тыквенные ломтики сложить в миску,добавить туда оливковое масло,рубленный розмарин,раздавленный чеснок,
черный перец(шеф рекомендует перца побольше),
1/2 чай ложки соли.
Все перемешать.
(У меня-масло оливковое,соль,черный перец,щепотка молотого фенхеля,красного острого перца)

 Подготовить форму.
(У меня тарт на пол порции диаметр формы 18,5 см).
Карамель приготовила на сковороде и вылила в форму.Форма предварительно с листом пергаментной бумаги )

Форма или сковородка диаметр 24 см .
Поставить сковородку на средний огонь.
Насыпать туда сахар и в течении 4-5 минут расплавить сахар до карамельного состояния.Дать немножко остыть.
Положить веточку  розмарина  по центру формы на карамель .
Затем заполнить форму тыквенными ломтиками  .
В серединке,между ломтиками  в хаотичном порядке разложить козий  сыр.
Все пряное масло с чесноком ,что осталось в миске  вылить на ломтики сверху.
Из слоеного теста вырезать круг диаметром 24 сми выложить его сверху на ломтики.Вилкой сделать проколы.
Выпекать 50 минут.(У меня 65минут)
Тесто должно зарумянится,карамель будет бурлить по краям формы.

Теперь осторожно переворачиваем тарт.
Сверху на форму положить тарелку и перевернуть.
Я  решила выпекать тарт с предварительно упакованным по форме  до самого верха формы листом пергаментной бумаги,
это гарантирует его сохранность  ,в комментариях к рецепту,шеф упоминает,что после выпечки  некоторые части тарта
могут не прилипнуть к тесту  и их нужно просто снять с формы и выложить на тарт.

Шеф предлагает подавать тарт теплым с овощным салатом с лимонным соусом.

 

Тарт получился очень вкусный.
Такой пикантный и кремовый.
Прекрасен сразу   после выпечки  и на следующий день вкус у него великолепный.



 






Дополнительно поставила тарт под гриль до красивой румяной корочки.






Вкусно! Настоящая карета))))!!



Источник для творчества и вдохновения))).Различные сорта тыквы и сквош.

Ярлыки:

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
laura_mz
Nov. 13th, 2017 09:49 pm (UTC)
замечательный пост, спасибо Алла!
люблю тыкву или сквош оранжевый... но до выпечки у меня не доходит, я его ломтиками просто в духовке запекаю, потом ем с сыром, а козьим - это совсем деликатес получается ))
alla_dj
Nov. 13th, 2017 11:50 pm (UTC)
Спасибо))У меня еще 2 тыквенных на примете)))

Лариса если любите запеченную очень рекомендую вот этот рецепт.Это просто праздник какойто!!
Backed Sweet Potato and Kabocha with vegan Miso-Cheese Sauce http://blog.wagashi-net.de/page/19/ Я нарезаю ломтиками потоньше,но это по желанию.Паста мисо у вас там как раз найдется.

И очень рекомендую вот этот тыквенный суп,там все дело в заправке.Очень интересно получается.

Butternut Squash& Apple Soup /Тыквенный суп. http://alla-dj.livejournal.com/201445.html
И вот эти пирожки из теста фило с тыквенной начинкой..
Butternut, pecan, ricotta and sage pasties/пирожки с тыквенной начинкой. https://alla-dj.livejournal.com/205353.html
laura_mz
Nov. 14th, 2017 12:01 am (UTC)
о, сколько всего, спасибо, классные идеи!!!
я так делаю: https://laura-mz.livejournal.com/554583.html

Алла, а мы между прочим, на ты когда-то переходили ))
alla_dj
Nov. 14th, 2017 12:47 am (UTC)
Да,переходили на ты ,но всеравно както неудобно))))
laura_mz
Nov. 14th, 2017 12:50 am (UTC)
кому неудобно? )))
да всё нормально, не надо заморачиваться!
e1anna
Nov. 14th, 2017 03:36 am (UTC)
А, так вы добрая фея! Я когда дочитала до синдрома феи первой мыслью было: "и превратить кого-нибудь в тыкву"))
Тарты обожаю (и тыкву тоже), собираю рецепты. Спасибо!
alla_dj
Nov. 14th, 2017 04:06 am (UTC)
Не, я не Фея,я только учусь)))) Но я ооочень добрая)))
С удовольствием отдаю рецепт в надежные руки
merily9
Nov. 14th, 2017 06:58 am (UTC)
О, да про фею это в точку, причем синдром все усиливается, в прошлом году 2 тыквы за сезон покупала, в этом сезоне уже третью купила на днях, пока лежит ни во что не превращенная. И это учесть, что тыкву не люблю. Но мимо тыквы никак не пройти, магия какая-то.
Открытием года стал тыквенный суп, уже варила дважды, дочка тоже от тыквы "морду воротит", но суп ела, даже дважды.
Думала о варенье тыквенном, теперь вот задумалась о татене))))
alla_dj
Nov. 14th, 2017 07:08 pm (UTC)
О!!! Родная душа.как приятно когда тебя понимают правильно!!))Вот у меня также, тыквенная магия!!!)))
Можно и варенье но татаен обязательно!!!!.Я тут сегодня еще один другой тыквенный татенчик приготовила,для меня это просто бомба!)))Ооочень вкусный ,ну на мой вкус.И присмотрела еще один рецепт..ну не отпускает меня тыква)))
А мне очень нравится суп тыквенный (у меня в жж есть рецепт) там интересная комбинация,плюс яблочко и кокосовое молоко и плюс очаровательная заправка из кинзы которая вообще отбивает тыквенный дух и преображает суп до восторга!(кстати кинзу тоже раньше не любила,а поняла как правильно ее приготовить,теперь обожаю)

Тыкву еще можно мариновать,я пробовала,вкусно было.У меня тут в стареньком журнале Лиза,есть рецепт тыквенного желе,там тыква варится с айвовым соком,еще есть тыквенное варенье мусс с кокосовым молоком..если нужно сфотографирую рецепты

elenakutar
Nov. 14th, 2017 01:51 pm (UTC)
Алла, и у вас, и у шефа просто праздничные тарт Татены! Я даже не представляла, что такое разнообразие сортов 🎃 тыквы!
Мы очень любим тыкву, прям очень! Если сказать сколько мы за зиму съедаем, люди наверное не поверят😉
Спасибо за рецепт!

Edited at 2017-11-14 01:53 pm (UTC)
alla_dj
Nov. 14th, 2017 07:19 pm (UTC)
Спасибо Лена)))Как здорово ,что вы едите много тыквы,она такая полезная.И отлично что все ее едят в семье!
Я еще сегодня один тыквенный татен приготовила,еще один интересный рецепт, очень вкусно!Скоро напишу рецепт в жж)))
Тыквы такие разные и прекрасные! Я сама сначала удивлялась!Выбор огромный ,а еще есть такие маленькие декоративные ,всяких форм и видов,просто чудо как хороши!!Особенно много тыквы появляется в продаже в период Хеллоуина,.Есть такие интересные и необычные как турецкий тюрбан, огромные в пупырышках,есть совершенно белые ,белокорые!!!Есть такой сорт называется спагетти,там интересная структура,мякоть после запекания рассыпается в такие длинные волокна как спагетти.
elenakutar
Nov. 15th, 2017 12:24 pm (UTC)
Алла, доброе утро,
боже мой! Тыква- спагетти, турецкий тюрбан! Ну, правда, каких только нет, и ведь они такие милые, даже на фото смотришь и радостнее становится😊
Мне в этом году Аня много высылала фотографий с тыквами и фото из магазинов, как раз уже все было подготовлено в Хеллоуину. Такая красота!
alla_dj
Nov. 15th, 2017 06:57 pm (UTC)
http://mamashire.com/how-to-cut-and-cook-spaghetti-squash/ http://fanaticcook.blogspot.com/2008/11/turban-squash.html Леночка,вот посмотри,специально нашла фотографии этих тыкв -спагети и тюрбан.Они тут называются сквош...но это какбы одна большая компания из семейства тыкв))))
elenakutar
Nov. 16th, 2017 10:08 am (UTC)
Все, тюрбан мой фаворит! Я такую впервые вижу👀
Алла, спасибо большое, хоть просветились меня. А та тыква - спагетти, похожа на слегка переросший кабачок. У нас летом на рынке очень похожие продают, может не знают, что это тыква? Но скорое всего продают кабачок, у нас любят вырастить гигантских размеров, и тогда продают, когда они уже не вкусные.
alla_dj
Nov. 16th, 2017 03:24 pm (UTC)
Лена я и сама раньше всего этого не знала.Конечно тюрбан выглядит броско и эффектно чем спагетти От него просто глаз не оторвать.Спагетти не растет большой,на вид проще простого но она уникальна своей структурой .
Она размером с маленькую дыньку и структура у нее такая рыхлая и длинно- волокнистая ,такое просто вилкой не на строгать,мякоть сама распадается на волокна,вилкой как раз удобно ее вынимать.Этого нет ни у кабачка или у тыквы другого сорта,да и ни у какогото другого овоща фрукта.Вот как будто мякоть натерли на терке а потом спрессовали ее назад в форму.Всетаки фотографии этого не передают,а когда сам видиш как отделяются эти волокна,это как маленькое чудо!У меня есть знакомый он весь загорается от предвкушения когда упоминает вкус этой тыквы-сквош,так он любит ее хрустящую структуру.Хотя есть люди которые абсолютно равнодушны к этому вкусу,но так бывает всегда,о вкусах не спорят,как обычно)))) Ох ,я теперь задумалась...нужно найти интересный рецепт в моем вкусе из этой спагетти)))
elenakutar
Nov. 17th, 2017 03:49 pm (UTC)
Алла, спасибо большое, теперь хоть буду знать о таких тыквах. Думаю, наверное, можно спросить в магазинах, которое специализируются на продаже семя, возможно у них есть.
elenakutar
Nov. 18th, 2017 01:04 pm (UTC)
Ой, Алла, спасибо вам большое за беспокойство! Наконец-то я увидела мякоть тыквы-спагетти.
katusha_2109
Nov. 24th, 2017 01:38 pm (UTC)

Красавец!

Я только яблочный пробовала)

alla_dj
Nov. 24th, 2017 09:43 pm (UTC)
Спасибо Катя.Яблочный это классика,все началось с него.Я нашла рецепты татена в всевозможных вариантах,есть манговый,грушевый,с яблоками и клюквой, луковый, с тыквой и луком,томатный с целыми помидорками,с пастернаком с луком и каштанами.Есть морковный,с сладким перцем,с сладкой картошкой.Я и сама была удивлена сколько всего бывает.
( 20 comments — Leave a comment )

Ярлыки

Powered by LiveJournal.com