?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Лотос сьедобный-вершки.



Семена лотоса.

Есть у лотоса и еще одно удивительное свойство - необычайная жизнеспособность семян,
способных сохранять всхожесть в течение столетий и даже тысячелетий.


 






Американская исследовательница Джейн Шен-Миллер прорастила орех лотоса, пролежавший в земле 1288 лет!
Несколько семян было найдено в Китае, на дне высохшего пруда,когда-то вырытого буддийскими монахами.
Древние семена лотоса, возраст которых составлял 13 столетий, подвергли биохимическим исследованиям.
Ученым удалось выделить фермент, устраняющий повреждения, которые накапливаются в клеточных белковых структурах.
Этот фермент был активен в древнем семени так же, как и в недавно созревшем. Может быть, есть и другие механизмы, препятствующие старению семян лотоса.


Пищевая ценность семян лотоса
Семена лотоса – хороший источник белка, а также минеральных целителей: магния, калия, фосфора, железа и цинка.
В семенах нет насыщенных жиров, натрия и холестерина.
 Вот почему этот продукт активно используется в традиционной китайской кулинарии в качестве одного из ключевых суповых ингредиентов.
Семена лотоса также содержат ценнейший фермент, препятствующий старению, L-изоаспартил метилтрансферазы. 
Это вещество обладает уникальной способностью восстанавливать поврежденные белки человеческого тела.
Именно этот научный факт заставил  включить их в состав омолаживающих средств.
Семена лотоса содержат кемпферол – природный флавонид, который предотвращает воспаление тканей.
Данный факт делает этот продукт китайской медицины поистине ценным косметическим компонентом
Цитата
 Семена лотоса обладают вяжущими свойствами, полезны для почек и помогают восстановить жизненную энергию организма.
Их также можно рассматривать как легкий афродизиак.
 Если верить китайской медицине, семена лотоса способны остановить диарею, справиться с раздражительностью, бессонницей и волнением.
По своему биохимическому составу этот продукт представляет собой растительное успокоительное средство, намного более эффективное, чем банальная валериана.
Некоторые медики уверены, что семена лотоса полезны для сердца ввиду содержания горьких, вяжущих и холодящих веществ.
Горечь этому китайскому средству придает изохинолин – алкалоид, наделенный антиспазмолическими и успокаивающими свойствами.
Данный растительный компонент расширяет кровеносные сосуды и уменьшает тем самым кровяное давление.
Полезные семена лотоса можно использовать не только как самостоятельное средство, но и как важный ингредиент целебных травяных сборов, приготовленных по всем правилам китайской медицины.
 Эти овальные семена присутствуют в составе лекарств для улучшения пищеварения, борьбы с диареей, лечения простатита и инфекций мочевых путей.
Цитата

Кофе из семян лотоса.
Из подсушенных семян лотоса готовили и готовят вкусный заменитель кофе,
а во Вьетнаме любят пить чай с семенами лотоса— они придают напитку особый аромат.
Цитата

Чай ароматизированный тычинками лотоса.
Чай  с семенами лотоса
  
фотография из интернета.
Лотосы обильно растут в мае и июне.
Лотосы в эти месяцы самые ароматные, подходят для добавления в чай.
Лотосы доставляются на берег озера и опытные мастера по приготовлению чая с запахом лотоса начинают открывать их лепестки.
Виднеются золотистые тычинки с белыми зернами похожими на рис. Они открывают эти белые зерна, которые считаются самой ценной частью лотоса.
Затем эти белые зерна и чай будут запакованы в кастрюлях.
Чай и белые зерна лотоса складывают слоями, поочередно.
Обычно, на один килограмм чая требуется несколько сотен граммов белых зерен лотоса.
Затем чай и белые зерна сушат на медленном огне и запаковывают их опять. Цитата

Я купила коробочку  вьетнамского чая ароматизированного лотосом.
Коробочка этого чая была совсем не дорогой по цене,
на вид как дрова))) ,на вкус очень не привычно,вкус совершенно не знакомый,резковатый.
Если пить чай и закрыть глаза то тутже возникает
образ  белого лотоса .
Просто удивительно.
Сразу понимаешь так пахнет цветок лотоса.


   






чай с цветком лотоса


Семена, пестики и тычинки
Свежие светло-зеленые или скорее нефритово-белые семена лотоса (liánzĭ / 莲子) можно употреблять в пищу в натуральном сыром виде, то есть они не требуют предварительной термообработки.
Пророщенные семена или ростки лотоса (liánzĭ / 莲子) активно используются в приготовлении различных снадобий традиционной китайской медицины и отлично помогают при заболеваниях сердца и проблемах с давлением.
Семена лотоса слегка сладковаты на вкус, поэтому один из популярных способов их использования – в виде пасты, которую добавляют в десерты и самые разные кондитерские изделия.
Пасту можно делать как из свежих семян, так и сушеных.
Правда в последнем случае  семена надо сначала замочить в воде, затем отварить, а уже потом тщательно растереть до однородной массы.
Сладкий вкус и насыщенность питательными веществами семян лотоса обеспечили им популярность в качестве снадобья при нервных срывах, а также бессоннице.
Такой же сладковатый вкус имеют тычинки лотоса.
Их, как правило, высушивают и потом заваривают в виде травяного чая (liánhuā chá / 莲花茶).
Говорят, что он полезен при проблемах с почками и заболеваниях мочеполовой системы.



  

фотография


  
Суп с семенами лотоса.Рецепт.

   
Суп с семенами лотоса.Рецепт.


  

напиток с семенами лотоса






Лепестки.
Лепестки цветков лотоса или весь цветок целиком надо окунуть в смесь из яйца, сахара и муки, а потом на сильном огне обжарить в большом количестве растительного масла.
Выложить на решетку или бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла, а потом присыпать сахаром или сахарной пудрой.
Хрустящие и сладкие цветы лотоса гарантировано будут таять во рту и понравятся самым привередливым гурманам.






 
фотографии и рецепт


фотография


 Листья лотоса.
Листья лотоса уже давно и традиционно стали отличным вариантом для запекания блюд или приготовления их на пару в традиционных китайских бамбуковых кастрюлях-пароварках.
Белоснежный рис, завернутый в листья лотоса и приготовленный на пару, приобретает приятный нежно-нефритовый оттенок и потрясающий цветочных аромат.




фотография


  
рецепт и фотография


  

фотография    

  

фотография

  

рецепт и фотография



 




Курица бедняка(запеченная в листьях лотоса- рецепт)


Заворачивать курицу нужно в обычные листья лотоса из ближайшего пруда, а потом обмазать глиной – из того же пруда – и запечь в печи или на углях разведенного на привале костра.
Что же касается медицинских свойств листьев лотоса, то считается, что они приносят пользу в лечении заболеваний кишечника и печени, а также снимают общую раздражительность.
Пишут, что листья лотоса содержат алкалоиды с гипотензивным эффектом, помогают снизить уровень липидов в крови и восстановить нормальное содержание жиров в печени.
Цитата

    
Это кушанье  приготовлено из корня и семян лотоса.
фотография






Меня просто покорил этот рецепт баранины Резала с семенами лотоса (индийское блюдо)  .
Готовят это блюдо на медленном огне  2 часа.
И хотя мясо там считается главным ингредиентом я была просто в восторге от приготовленных орешков  лотоса.
Они впитали в себя соус и аромат этого блюда.
Структура нежная , мягкая и шелковистая как  китайский шелк.
Внешне горошины лотоса держал свою форму и не разваливался.

Структуру наверное с натяжкой можно сравнить с  фасолью или картофельным пюре но на много нежнее и шелковистей.
Семена лотоса вообще благодарный продукт,у них нет особого ярко выраженного вкуса ,
зато они легко впитывают в себя любые ароматы и специи.



  


Mughlai Mutton Rezala
Баранина резала
пошаговые инструкции рецепта  по ссылке
http://www.thebengalirecipe.com/index.php/mutton-and-chicken-recipes/calcutta-mutton-rezala-bengali-recipe

 
Список ингредиентов
1. Мясо(баранина или мясо козы) (1 кг)
2. Лук (2 чашки)(обжарить во фритюре)
3. Чеснок (5-6 гвоздик)
4. Красный порошок чили (1/3 tspn)
5. Орехи кешью (1/4 чашки)
6. Целые сухие  стрючки красного перца чили (5-6 шт.)
7. Корица (1 и 1/2 шт.)
8. Зеленый кардамон (10-11 шт.)
9. Красная кожура мускатного ореха (2-3 шт.)
10. Соль (по вкусу)
11. Топленое масло 
12. Семена лотоса (1/2 чашки)
13. щепотка куркумы куркумы)
14. Белое масло
15. Обычный йогурт( 3 стол.лож)


  








 




 


Лунные пирожки - традиционные изделия с начинкой из пасты лотоса или пасты из сладкой фасоли и других ингредиентов.





Фотография из интернета



 
Фотография из интернета



 



 Фотография из интернета

 
Фотография из интернета



Планов приготовить что нибуть еще  из семян лотоса у меня было много.
Была даже купленная баночка  паста-пюре из семян лотоса.
Как потом оказалось она была просрочена по дате реализации и мои эксперименты пришлось остановить.




Ярлыки:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
laura_mz
Jan. 10th, 2018 09:10 pm (UTC)
О, сколько интересного! Спасибо, Алла, что поделилась инфо. Могу только добавить, что китайцы делают из этих семян муку и из неё лапшу.
( 1 comment — Leave a comment )

Ярлыки

Powered by LiveJournal.com