?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись





Лотос-священный цветок буддизма .
Этот прекрасный цветок всегда считался символом гармонии, совершенства и чистоты.
На Востоке ему поклонялись на протяжении веков.
Легенда гласит, что, едва родившись, великий Будда самостоятельно сделал семь шагов.
И там, куда он ступал, распускались огромные цветы лотоса со множеством нежных розовых лепестков.

 

Многовековое поклонение лотосу во многом объясняется тем, что в трудные годы он спасал от голода население.
 Корневища лотоса, богатые крахмалом, повсеместно употребляли в пищу.
 Их варили и жарили, подсушивали и перемалывали в муку, из которой готовили лепешки.
 До сих пор из семян и корневищ лотоса крестьяне Китая, Японии и Индии делают муку, готовят крахмал, вываривают сахар, отжимают масло.

Цитата



Я както  приобрела пакет с корнем лотоса,было интересно попробовать его на вкус.







    



Сбор урожая.
Сбор урожая лотоса проходит с конца лета и на протяжении 
всей осени


 



 






Лотос — абсолютно неядовитое растение. Лишь в черешках и проростках присутствует ядовитое вещество нелюмбин.
Поэтому в ход идут все части растения: корневища, листья, цветы, плоды.
Цитата

Как лекарственное растение, цветок был известен в Китае за несколько тысячелетий до новой эры.
В традиционной китайской, индийской, вьетнамской, арабской, тибетской медицине для приготовления лекарств использовали все части растения - семена целиком или их крупные мучнистые зародыши, цветоложе, лепестки, цветоножки, тычинки, пестики, листья, корни и корневища.

Кроме того, это ценное пищевое и диетическое растение.
Корень и плоды его употребляются в пищу.
После успешного опыления растение образует съедобные семена величиной с лесной орех. Сваренные в сахаре, они считаются в Азии излюбленным детским лакомством.
В Японии и Китае так же готовят различные блюда из корней и листьев этого растения.
Сельское население Китая, Индии и Японии до сих пор использует их семена и корневища для изготовления муки и получения крахмала, сахара и масла.
Из корневищ нередко варят суп или готовят их в качестве гарнира.
Рассказывают, что среди кондитерских изделий в Китае славятся нарезанные мелкими ломтиками засахаренные корневища лотоса, напоминающие по вкусу мармелад.
Кроме того, китайцы едят тычинки и стебель, считая, что еда эта возвращает старикам красоту и молодость.
Китаянки же украшают себя его цветами, как некогда это делали древние египтянки и финикийки.

Цитата


Свежие корни лотоса по вкусу напоминают картофель.
 Структура мякоти крахмальная но не рассыпчатая,намного тверже чем у обычного картофеля.


Что у меня получилось.
Я приготовила.*Запеченный корень лотоса со специями*.

Roasted Lotus Root with Spices
Roasted Lotus Root with SpicesRoasted Lotus Root with Spices


 

 

   



 

Кусочки запеченного лотоса красиво смотрятся как сьедобное декоративное украшение блюд .


Miso Glazed Eggplant dip



 



  
  


Кружочек запеченного лотоса-
красивое дополнение к маринованным фаршированным яйцам.

Pickled Curry Deviled Eggs


   



Фаршированный лотос с грибами шитаке и фенгус.
 Это блюдо покорило меня своим особым предназначением.

Stuffed Lotus Root With Mushrooms

Это блюдо готовят в Китае на китайский Новый год.
Два кусочка корня лотоса склеенные  фаршем и обжаренные во фритюре.
У этого блюда есть свое значение.
Корень лотоса символизирует изобилие, единство и единение семьи.
Корень лотоса на кантонском языке называется lin gau ,что означает год обилия каждый год.
Кроме того, круглая форма корня лотоса - это юэн на кантонском диалекте, что означает единство.




  

  

 

     



  

Фотографии блюд приготовленных из корня лотоса из интернета
  


фотография



 
 
фотография
 

фотография

   
фотография

Ярлыки:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
pratina
Dec. 14th, 2017 09:24 pm (UTC)
Очень красиво смотрится))) В этом плане китайцы большие молодцы!
alla_dj
Dec. 14th, 2017 09:50 pm (UTC)
да,у них можно найти много чего интересного и непривычного нам.
laura_mz
Jan. 10th, 2018 08:58 pm (UTC)
Хм, вкус похож на картошку? А мне лотос безвкусным показался. То есть можно привнести ароматы специй или приправ. В Китае его чаще подают маринованным, нарезанным тоненькими ломтиками, великолепен он такой в салатах. По структуре корень жёстковатый - сколько его ни вари, не помогает...
Попробую запечь тоже, спасибо за пост, очень красивый! :)
( 3 comments — Leave a comment )

Ярлыки

Powered by LiveJournal.com