?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Romanian Sweet Bread Cozonac





Румынский праздничный козунак с тремя начинками.

Традиционно козунак  пекут на большие праздники
 Рождество,Новый год,Пасху.

Подхватив идею румынов и напевая украинскую песню
* Два кольори* захотелось испечь этот хлеб с тремя разными
начинками и  тремя разными цветами теста.
 
Украинская песня в моей обработке))
Три кольори мої, три кольори,
Червоне - то клюква
 а чорне  -какао і мак
а жовтий- куркумааааа.


Популярна українська пісня
Два кольори мої, два кольори,
Оба на полотні, в душі моїй оба,
Два кольори мої, два кольори:
Червоне — то любов, а чорне — то  журба
 


Красивый и очень вкусный румынский козунак.
Начинки можно варьировать по вкусу
Каждый новый отрезанный кусочек удивляет и волнует своей неповторимостью , как узоры  в калейдоскопе.
































Орегинальный рецепт и вот здесь.
там можно посмотреть фото и пошаговые инструкции.

 Ингредиенты  на 2 хлеба.

Опара.
100 г муки
70 г теплого молока
5 г свежих дрожжей (у меня сухие быстрые 3гр.)
Смешать ингредиенты,оставить бродить в теплом месте на 4-6 часов.


В моей опаре молока больше.Совершенно случайно добавила одинаковое колличество муки и молока.
Опара стояла 3 часа при комнатной температуре.затем убрала в холодильник на всю ночь)
--------------- --------------- 
Тесто
Вся опара
600 г муки
232 г молока
196 г сахара
77 г белков
77 г желтков
(самоуверенно заменила  белки-желтки на целые яйца по весу) 
140 гр масла 
9 гр свежих дрожжей(у меня5 сухих быстрых дрожжей)
В тесте много масла ,сахара и начинки,моя плетенка при таком количестве сух.дрожжей  поднималась довольно долго,
6 г соли
--------------- --------------- 
Дополнительно
15 какао, смешать  с 2 столовыми ложками воды для шоколадного теста.
------------------------------
Для  начинка.
 Изюм залить ромом на 12 часов
( точное колличество колличество в рецепте не указано,я взяла из учета большая пригоршня изюма на одну порцию)  .

Для маковой начинки.
 100 г мака размолоть в мясорубке.
 Вскипятить 100 г молока ,добавить  с 50 г сахара.Всыпать мак.Заварить мак.
Начинку охладить..Можно приготовить заранее.

Для третей начинки
я использовала уверенную американскую клюкву с сахаром(ягоды не размалывала , старалась,чтоб они сохранили свою форму)



Замесить тесто.
Мука,молоко,дрожжи и опару положить в дежу миксера.Месить 3 минуты.
Добавить Сахар и соль.
Затем добавить мягкое масло.
Хорошо вымесить тесто.

Разделить тесто на три равных куска.
В одну порцию по желанию  добавить   куркуму для желтого цвета.
В другую 15гр какао разведенное в 2 ложках воды и хорошо вымесить.

Тесто получится мягкое ,шелковистое.

Брожение  до увеличения теста в 2 раза.


Затем каждый кусок теста разделить на 2част.
Каждую часть раскатать в  прямоугольник (у меня приблизительно 40Х25 см)
Выложить начинку отступив от края теста на 1см.
Свернуть  .
Защипать края и вдоль но шву.
Дать полежать минут 10-15.затем сплести косу из 3 лент.
Плетенку уложить в хорошо смазанную форму.
расстойка до увеличения в два раза.
Перед выпечкой смазать плетенку яйцом и посыпать маком.
Выпекать 1 час при температуре180С/350Ф




Comments

rozik1965
Jan. 18th, 2012 09:22 am (UTC)
Лежу и не встаю! Твой красивее во сто раз. П если из зального теста приготовить такое? Чтоб на шабат. Што ска? Там Оля тебя насущный вопрос спросила. Я тоже жду ответа :)
alla_dj
Jan. 18th, 2012 04:42 pm (UTC)
Розик.привет.Спасибо..румынский получился)))!!!
Конечно можно,почему нет,тут главное идея,а тесто можно взять любое и начинку тоже,будет вкусно и красиво.Так что смело пеки на Шабат .делай свои поправки на хальное тесто и вперед!
Роза,а какой вопрос?.я Оле ответила раньше..там посмотри в коментах .
rozik1965
Jan. 19th, 2012 08:59 am (UTC)
Вопрос про время расстойки и вообще, временные рамки. Очень интересно. Ты наверное просто не заметила.Мне тоже интересно. Опять ты заглючила. Хотела тебе полбяной мякиш показать. Не могу этим хлебом наесться, просто чудо
alla_dj
Jan. 19th, 2012 01:55 pm (UTC)
Розик.привет.Про расстойку и брожение я ответила,..посмотри второй комментарий,(последний абзац) в моем жж.
http://alla-dj.livejournal.com/74211.html
Дополнения к комментарию,в оригинальном рецепте берут прессованные мокрые дрожжи ,у меня сухие быстрые,брожение у меня длилось не по графику.следила за состоянием теста.Особенно расстойка.,у меня намногооого дольше,ждала пока тесто в два раза поднялось при ферментации и в форме также до увеличения в два раза.
У тебя кажется есть те осмотолерантные,если тесто по этому рецепту будеш делать.мне кажется нужно немножко увеличить сухие дрожжи или брать осмотолераннтные или просто запастись терпением)))
мдаа..этот глюк...полбяной .оч интересный, а каков на вкус получился???
rozik1965
Jan. 19th, 2012 02:47 pm (UTC)
Я щас преподавать, приду через пару часов обсудим, если скайп будет милостливый :)

Ярлыки

Powered by LiveJournal.com