?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

GOTLANDSLIMPA


GOTLANDSLIMPA- почемуто я откладывала выпечку этого замечательного  шведского хлеба,все присматривалась и обдумывала рецепт,хотя приметила и заинтересовалась им с самого первого знакомства с шведским хлебом.

Сначала заинтересовало название GOTLANDSLIMPA-   Готланд лимпа,  непривычное  и гордое
  и сразу возникают картинки ассоциации-ветряные мельницы,деревянные башмачки и тюльпаны.
У такого хлеба обязательно должна быть своя история
 Готландский каравай--звучит гордо и ответственно,такое имя просто так не дают.
Наверняка найдется старая и добрая сказка,которая расскажет как  появился этот хлеб.
GOTLANDSLIMPA--это  рецепт 
Мартин Йохансон автора нескольких книг по выпечке шведского хлеба.
Он называет этот рецепт одним из его лучших  вариантов этого хлеба и рекомендует не откладывать выпечку.
Жаль что я откладывала..ШИКАРНЫЙ хлеб,не верите?...спросите у Луиса.




Непривычный и очень  вкусный хлеб ,ароматный и пряный.
Хлебный мякиш нежный и вкусный.
Идеальное сочетание аниса , фенхеля и апельсиновой цедры,ароматы так славно перемешиваются,что  главной  ноткой  мягко выступает апельсиновая цедра .
Очень многие шведские хлеба выпекаются с хлебный сиропом(у шведов имеется две разновидности-темный и светлый)
и этот хлеб тоже не исключение, но добавка сиропа и коричневого сахара в тесто не превращают его в сдобу,а только приятно оттеняют и придают бархатный вкус.
Сразу после выпечки,хлеб невероятно пахнет как будто какимто экзотическим сосновым лесом, это все пряности играют.Мякиш сочный,а корочка  очень хрустящая и с небольшой приятной и необычной горчинкой во вкусе.В остывшем хлебе этого не чувствуется.

 Свежеиспеченных хлеб источал интригующие ароматы,что просто не терпелось побыстрей его разрезать  и попробовать   на вкус.
Я всетаки нетерпеливо отрезала теплую горбушку,которая приятно похрустывала под нажатием ножа, вдохнула аромат,хрустнула корочкой ,изумилась потрясающему вкусу и решила тутже написать рецепт.Села к компьютеру и тутже кот,как обычно ,прыгнул на колени.

Мы встретились  с ним взглядом и неожиданно впились зубами в горбушку ,каждый со своей стороны одновременно !!!!

 Еда для нашего кота ,это не только средство к сосуществованию---это страсть! .
Он любит попкорн,но совершенно равнодушен к хлебу,а теперь пришлось поделится с ним ароматной горбушкой.
Вот это да! даже я такого от Луиса не  ожидала.


Свежеиспеченный хлеб








Готландский каравай .
Рецепт на два больших хлеба(в скобках пропорции на одну буханку).
Оригинальный рецепт на шведском языке

Заварка.(Осахаривание завкваски в этом рецепте не актуально,просто  залить указанные ингредиенты кипятком ,накрыть,оставить смесь до полного остывания)
15 гр.  сухой кожуры  апельсина(7 гр)
300  гр. смесь шведской муки rågmjöl
(это смесь 60% пшеничной и 40%  ржаной грубого помола) на пол- порции смешать  90гр пшеничной хлебной муки и 60гр.ржаной муки грубого помола.
2 чай.лож. аниса (1 чай.лож)
2 чай. лож. семян фенхеля(1 чай.лож)
600 г кипящей воды (300гр)

Сначала приготовить апельсиновую цедру(можно приготовить заранее .Только не добавляйте сырую апельсиновую цедру в тесо,вкус и аромат получатся абсолютно не тот что нужно.Обваривание сухой кожуры обязательно,поверьте мне.
Апельсиновую сухую кожуру залить водой и проварить до мягкости (автор рецепта рекомендует 30 минут-у меня кожура стала уже довольно мягкой за 15 минут).
Кожуру охладить,срезать белую часть,остальную цедру (оранжевую часть)  мелко нарезать .

Специи-семена фенхеля и аниса  размолоть в ступке или кофемолке.

Муку смешать с специями и апельсиновой цедрой,залить кипящей водой ,хорошо перемешать, накрыть,оставить смесь до полного остывания.

 Тесто
Вся  заваренная смесь .
300 граммов йогурта (150 гр йогурта и дополнительно для моей муки 10-12 ст.лож. воды )
25 г дрожжей (на пол порции 11 гр.сухих быстрых дрожжей)
800 гр смеси  шведской муки rågsikt
(это смесь пшеничной 60% и ржаной сеянной  муки 40%) на пол- порции  смешать 240 гр пшеничной хлебной и 160 гр.сеянной ржаной муки).

200 г шведского хлебного сиропа  ( 100гр-  у меня смесь кукурузный сироп,меласса(патока) и кленовый сироп)
50 г коричневого сахара (25гр)
25 г соли (12,5 гр.соли)


Пряности для Готландской лимпы-семена фенхеля и аниса.
Кстати не всем нравится аромат этих пряностей.
Для желающих их можно исключить из рецепта,но наличие апельсиновой корочки обязательно.



Заварка.




Процесс замеса теста.                                                                    третья  фотография готовое выброженное тесто.

Из указанных ингредиентов замесить вязкое и липкое тесто.
Я ориентировалась на влажность теста показанное на фотографии у Мартина в его журнале.

Мне пришлось добавить дополнительно 10-12 столовых ложек воды до консистенции теста как на фото.у автора рецепта.

Муку смешать с сухими дрожжами(если использовать прессованные дрожжи их нужно предварительно растворить в небольшом количестве воды)Замесить тесто в деже миксера около 8  минут.Получится влажное,вязкое ,липкое тесто,которое не отстанет от дежи миксера.
Ферментация теста  в теплом месте до увеличения в 2 раза(у автора рецепта это заняло около 4 часов,у меня в тепленьком месте с кастрюлькой кипятка около 2 часов).
Тесто обминаем или перемешиваем мокрой ложкой или рукой.

Дать подняться тесту еще раз до увеличения в два раза.

Готовое тесто выложить на посыпанный мукой стол,аккуратно сложить  липкое тесто *конвертом* и сформировать круглую буханку.
Переложить заготовку швом вверх на  хорошо подпиленное мукой льняное полотенце .
Расстойка до увеличения  в 2 раза

Духовку разогреть до температуры  250 С/450Ф.
Расстоявшийся хлеб аккуратно перевернуть на лист с пергаментной бумагой.
Я дополнительно смахнула щеткой лишнюю муку с буханки и побрызгала водой,чтоб немного удалить мучную корочку.
Поставить хлеб в духову и снизить температуру до 200 С/450Ф.
Выпекать хлеб 45 минут.

На  фотографии готового хлеба у Мартина, Готландская лимпа выглядит с хорошо запеченной темной корочкой и  большими трещинками,что характерно для такого хлеба.


Тесто после первой ферментации.












Свежевыпеченный хлеб.



Фотографии хлеба* Готландская лимпа* на следующий день после выпечки.




Вкус все тотже шикарный,только вот корочка уже не хрустящая.







Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
antuanneta
Apr. 3rd, 2012 07:00 pm (UTC)
Если коты едят - значит - супер-хлеб!!!

у меня картинка с заваркой не показывает(
alla_dj
Apr. 3rd, 2012 07:26 pm (UTC)
котами проверено *мин нет*)))Шикарный хлеб..прийдется прятать от котов)).Я попробовала дать кусочек и другому коту,сьел с удовольствие..другой у меня хлебный гурман.любит пожевать краюшку ржаного хлеба и сдобные булочки..ну прям кот-радость хлебопека,так смешно смотреть когда он уплетает хлеб.

фотография заменила..вдруг заработает.
(no subject) - antuanneta - Apr. 3rd, 2012 07:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alla_dj - Apr. 3rd, 2012 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antuanneta - Apr. 4th, 2012 03:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alla_dj - Apr. 4th, 2012 03:20 pm (UTC) - Expand
fantastic_baker
Apr. 3rd, 2012 07:38 pm (UTC)
Красивый хлеб, такой солидный в не разрезанном виде и прекрасный мякиш в разрезе!
Увы, не мой вариант, терпеть не могу анис и фенхель. Поэтому любуюсь просто так :)
alla_dj
Apr. 3rd, 2012 08:09 pm (UTC)
Аня я тебя понимаю..очень много не любителей этих прекрасных ароматов,мне тоже так казалось,а потом хлоп и любовь нечаянно нагрянет,когда ее совсем не ждешь. Хотя есть такие люди которых за морили такими настойками в детстве..такое бывает..я счастливчик..пропустила этот период.
Но!!!это как с запеченным чесноком..на сам деле ты даже не подозреваешь,что небольшая добавка семян фенхеля в обычный ржаной хлеб улучшает вкус хлебного мякиша ,а аромата фенхеля там абсолютно почемуто не чувствуется..это не только я проверила и и Оксана из Канды-наш славный хлебопек(давненько ее небыло)..советую попробовать.я серьезно.!!!
.А аромат фенхеля и аниса в Голандском каравае не чувствуется такая приятная апельсиновая мягкая нотка ..как французские духи...
глубокий шикарный аромат.Я вот думала и зачем варить эту кожуру апельсиновую,что там останется..осталось! и так шикарно получилось..чувствую себя парфюмером)))
И еще один секрет все кто ненавидел аромат аниса-бадьяна(тот который звездочкой)никогда и не догадаются в его наличии если смешать соль и эту размолотую пряность и засолить лосось..чудо как хорошо.кулинарный шедевр!
Пряности..мм как это интересно,не зря они ценились на вес золота!главное грамотно ими пользоваться..вот кто бы научил..
(no subject) - fantastic_baker - Apr. 4th, 2012 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alla_dj - Apr. 4th, 2012 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fantastic_baker - Apr. 4th, 2012 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alla_dj - Apr. 4th, 2012 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fantastic_baker - Apr. 4th, 2012 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alla_dj - Apr. 4th, 2012 06:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fantastic_baker - Apr. 4th, 2012 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alla_dj - Apr. 4th, 2012 09:44 pm (UTC) - Expand
lunetta_mama
Apr. 4th, 2012 05:32 am (UTC)
интересный хлеб!!! Ароматный! Уменя и сушеная кожура апельсина есть :)
Алла, ну ты уже профи по шведскому хлебопечению! Снимаю шляпу!
И фотографии твои поменялись. Мне очень нравятся.
alla_dj
Apr. 4th, 2012 04:16 pm (UTC)
Машенька привет.
Да я тоже подозреваю ,что я пристрастилась к шведским рецептам..у меня ощущения что я нашла СВОИХ!))) они с такой любовью мешают всякие разные ингредиенты в хлеб и мне их традиция по душе..мое!!!!!
Вот погоди,скоро булочками шведскими бомбить буду)))Спасибо за шляпу))взаимно! Ты говоришь фотки поменялись???это с какого периода ты заметила? интересно..ты знаеш раньше мне не так это было важно,испекла-главное рецепт.Но фотографировать я очень люблю,а когда еще и удачный рецепт,хочется преподнести и показать его красоту и чтоб *поверили* и было съедобно и слегка научилась обрабатывать фотки-это тоже плюс..Иногда все зависит от вдохновения и обьекта,освещения,условия съемок,и аксессуаров..хотя меня учили ,что не важно количество,главное как из минимума сделать максимум..вот так и экспеременитую..выжимаю что могу)))Спасибо тебе Машулька что ты есть!.
kosara21
Apr. 4th, 2012 06:42 am (UTC)
О! Этот хлеб я тоже попробую сделать!
Только половинка наверное не должна присуствовать в моменте приготовления, уж очень часто стали спорить на счет ароматов и приправах:)Культурные различия, как я люблю шутить. Но я готова только себе такой сделать и как и хлеб с вишнями - сама его кушать:)

Кстати шведского рецепта, сын изучает шведский язык, вот уже и экзамены близятся, если нужна помощь с переводами - я буду только рада найти ему работу, чтоб потренировался!:)
alla_dj
Apr. 4th, 2012 04:31 pm (UTC)
Ой Вера,пока они там спорят...*а Васька,слушает и ест!!!*.
каждый выбивает то, что ему нравится и вкусно,а о вкусах не спорят.Я уже давно пеку хлеб на два фронта))) иначе не получается,всякое неожиданное и интересное-это мне , а это- для мужа)))он у меня ест только пшеничный пуховый.
Я нашла шведский хлеб близок мне по духу,они пекут хлеб с тыквой,с яблочный ,сливовым,пюре,смело льют пиво,щедро посыпают всякими орехами или зерновыми и т.д и это так здорово..вот это мне интересно и это для меня,хотя я люблю и простой пшеничный-ржаной и без всяких добавок.
Спасибо,если будут проблемы с переводом буду обращается.Удачи на экзаменах вашему сыну!!!
(no subject) - kosara21 - Apr. 5th, 2012 07:25 am (UTC) - Expand
merily9
Apr. 4th, 2012 11:15 am (UTC)
Алла, хлеб красавец!!! Недавно попала в Швецию, удалось попробовать кусок ржаного хлеба. Влюбилась сразу. Народ на меня пялился и говорил - он же не как наш, а мне он очень даже понравился. Соберусь с силами, буду пробовать)))
alla_dj
Apr. 4th, 2012 04:42 pm (UTC)
аааа наши в Швеции,вот это интересно. Верю!!хлеб мог был другой.Както пекла ржаной шведский с вортом-густым ячменным экстрактом,.получился как быдто обычный ржаной,но вкуснее .У шведов свои ингредиенты и свои секреты.Вот если б еще попробовать их хлебный сироп..там еще раз поездка не намечается?? и еще посмотреть их хлебные витрины!!что еще маньяку нужно)))Я в Швеции не была,только пролетала на Амстердамом..ну почти рядом)))с птичьего полета я была поражена красотой и этого края...хочу туда!!!
(no subject) - merily9 - Apr. 4th, 2012 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alla_dj - Apr. 4th, 2012 09:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - merily9 - Apr. 5th, 2012 06:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - alla_dj - Apr. 5th, 2012 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - merily9 - Apr. 5th, 2012 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alla_dj - Apr. 7th, 2012 01:17 am (UTC) - Expand
solnce_pek
Apr. 5th, 2012 06:43 am (UTC)
Алла,какой потрясающий хлеб!
А звучит то как - ГОТЛАНДСЛИМПАА!!!
Спасибо тебе и за расказ и за фото,ну и за рецепт разумеется :)
О своем обещании сфотать литовские хлеба помню,ты не думай,что я забыла :)
не ездила еще в Литву,а Юстас мой не любитель,он больше в мясные,да рыбные отделы заглядывает :))
У тебя просто кладезь рецептов...и как найти на все время...
alla_dj
Apr. 5th, 2012 04:16 pm (UTC)
Светаааа это такой сумашедший хлеб,особенно когда тепленький,у него такая вкусная хрустящая корочка .Название шикарное..думаю лимпа это у них означает каравай-круглая буханка,есть еще и лимпиор...незнаю..может это типа батон .Интересные названия и рецепты..я нашла своих))))!!!Уже думаю написать письмо Мартину и поблагодарить за его рецепты.Про фотки...не переживай.я все понимаю..когда сложится.мне не к спеху.
Время....Света ты только кликни..я нажму на кнопку и остановлю мгновенье)))
остановлю мгновенье) - solnce_pek - Apr. 5th, 2012 07:32 pm (UTC) - Expand
Re: остановлю мгновенье) - alla_dj - Apr. 7th, 2012 01:18 am (UTC) - Expand
mila_milla
Apr. 5th, 2012 01:16 pm (UTC)
И что ты с нами делаешь? Что ни хлеб, то шедевр!!!
alla_dj
Apr. 5th, 2012 03:00 pm (UTC)
Мила,ты мне не поверишь..сама пеку и сама съедаю(кстати тьфу-тьфу.. до сих пор худенькая,а говорят от хлеба толстеют)для мужа такой хлеб экстрим)))И к тому же мне чем сложней рецепт тем интересней..пеку не только ради еды,это у меня такое хобби..пекла б каждый день если б кто еще и помогал все это съедать было б вообще здорово)))
(no subject) - mila_milla - Apr. 5th, 2012 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alla_dj - Apr. 7th, 2012 01:10 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - leah_tln - May. 18th, 2012 05:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - alla_dj - May. 19th, 2012 01:51 pm (UTC) - Expand
( 41 comments — Leave a comment )

Ярлыки

Powered by LiveJournal.com